So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

富山・滑川ツアー #食べる編 [食べる]

先日の富山・滑川ツアー
IMG00433_HDR.jpg
かわいいダンゴウオやウミウシに癒されたツアーでしたが
それに負けないくらい、美味しい富山の食に感動しました[ぴかぴか(新しい)]

まず、昼間のダイビングの後は
現地サービス海遊さんのソウルフードという 8番らーめんへ
IMG00434_Burst01.jpg
水温13℃の冷えた身体があたたまります。
味噌野菜ラーメンをいただきましたが
お味噌の味が関東の味とは、なんか違う感じでした。

そして、楽しいナイトダイビングの後は
お待ちかね 食彩 活彩さんで宴会です[ビール]

DSC_3654.JPG
まずは、富山の魚のお造りです。
ワラサ、アジ、マス、白エビ、ばい貝などなど
感動の美味しさです[ぴかぴか(新しい)]

そして、滑川といえばこれ[exclamation]
DSC_3655.JPG
今が旬のホタルイカです。
実は、私ホタルイカはあまり得意ではなく
群馬はもちろん、伊豆でもほとんどいただきません。
でも、ここのは、ワタの生臭さも全くなく
本当においしかったです。
DSC_3656.JPG
魚嫌いのおかパパも食べられたのですからホンモノです[揺れるハート]

そして、ホタルイカの天ぷら
DSC_3657.JPG
サクサクで、ますますおいしさが増します。

DSC_3659.JPG
白エビの天ぷら
ほとんど大きな白エビのみの天ぷらです。
白エビ好きとしてはたまらない美味しさです[ぴかぴか(新しい)]

そして、メインは、ミズダコのしゃぶしゃぶです。
DSC_3660.JPG
生で食べても、おいしいミズダコですが
しゃぶしゃぶにすると、この美味しさには涙が出そうでした。
(だいぶ酔っぱらっていたからかもしれませんが・・・)
〆には、氷見うどんと雑炊でスープまですべて食べつくしました。しあわせ[揺れるハート]

こちらは、お魚苦手なおかパパがとっても喜んだ
DSC_3663.JPG
トウモロコシの天ぷらと

DSC_3664.JPG
新じゃがのコロッケです。

こうして大満足な宴会が終わりました。
海況不良で中止となってしまった2月のツアー
お申込みいただいていたお客様のお顔が目に浮かびました。
みなさんと一緒に、この富山の美味しい海の幸をいただきたかったです[もうやだ~(悲しい顔)]

2日目は、富山の観光です。

うだるような暑さの中
富山城や
DSC_3665.JPG

富山ガラス美術館
DSC_3666.JPG

路面電車にも乗りました。
DSC_3668.JPG

昼食は、ゆうきくんと、トキちゃんがどうしても食べたかった
富山ブラックラーメン
元祖富山ブラックラーメンの大喜さんです。
1526704072186.jpg

おかパパと私は、塩気の強い料理は得意ではないので
DSC_3669.JPG

IMG00439_HDR.jpg
さっぱりと、氷見うどんをいただきました。

たくさんおいしいものをいただいて
幸せな滑川ツアーとなりました。

     By みー








コメント(0) 

寒い日はチーズ料理とダイビング [食べる]

寒い[雪]です。
伊勢崎にも低温注意報などという注意報が出て、
48年ぶりの寒さだとか・・・

みなさん風邪などひいていませんか?

こんな寒い日は、あたたかい食べ物で暖まりたいものです[いい気分(温泉)]

最近、コストコの大容量なモッチァレラチーズに
はまっている我が家
大量にチーズを使った料理の出番が多くなっています。

甘辛く味付けした鶏肉と野菜をホットプレートで炒め
とろーりと溶けたチーズに絡めて食べるチーズタッカルビ
1515489793149.jpg

この日は、キムチチャーハンも一緒に作って
チャーハンもチーズに絡めていただきます。

ホットプレートでチーズフォンジュ
1515461664628.jpg
おしゃれなチーズフォンデュキットを使っていただくのもいいけれど
ホットプレートでも、お手軽に簡単にできます。

1515461684787.jpg
チーズフォンデュの主役はやっぱり大好きなフランスパン[揺れるハート]
1515461733846.jpg


そして、食後のデザートは
1515461758584.jpg
焼きマシュマロです。

そして、最近の娘のお気に入りは・・・
1508977879200.jpg

トマトの中身をくりぬき
溶けるチーズを中に詰め
周りに豚バラ肉巻いてオーブンで焼いたもの

1508977899121.jpg
切ると中から大量のチーズ[ぴかぴか(新しい)]
簡単だけど、ちょっと豪華でおいしいです。
最近重宝している、クラシルのレシピです。

それにしても、昼間でも気温が4度とは[あせあせ(飛び散る汗)]

ということは、今の伊豆の水温が14℃前後
今の気温に比べたら、ずいぶんとあたたかいですね[ぴかぴか(新しい)]

みなさん・・・
冬のあたたかい[exclamation&question][exclamation&question]伊豆に潜りに行きましょう[わーい(嬉しい顔)]

   By みー


コメント(0) 

水面休息中のおやつ [食べる]

11月も最後の週末・・・
ポカポカと気持ちのいいお天気です[晴れ]

今日は、おかパパはモルディブツアー
そして、トキちゃんは富戸ツアーに出かけています。

ツアーの詳細は、後日それぞれしてもらうとして・・・

冬場のダイビングの休憩中に食べていただこうと
こんなのを焼いてみました。

IMG00316_Burst01.jpg

クルミとレーズンのパウンドケーキです。

IMG00317_HDR.jpg

お菓子作りはあまり得意な分野ではなく
若かりし頃、超おデブだった私としては
カロリーの事を思うと、作ることに尻込みしてしまう状態でした。

でも・・・
ツアーの休憩中に、手作りのお菓子で
少しでもホッコリしていただけたらな[バースデー]と思い作ってみました。

パウンドケーキは、お菓子作りの中では
とっても簡単なほうだそうですが、
おかパパ曰く ” 手作り風で素朴でいいんじゃない ” と・・・

それって、おいしくないってことよね[がく~(落胆した顔)]

確かに、お店で売っているパウンドケーキと比べたら
ポソポソで喉に詰まりそう[たらーっ(汗)]

作り方を反省してみると・・・・
バターと卵の常温への戻し方が足りず
卵の入れ方も悪かったみたいです。

ただいま、試行錯誤しつつ何度か作っています。
少ーしづつ、しっとり感がでてきたかな[exclamation&question]

ツアーの時、みなさんにおいしく食べていただけるように
もう少し、頑張ります[プレゼント]
水面休息中に召し上がっていただき
パワーをチャージして2本目を潜っていただけたら
うれしいです[揺れるハート]

それにしても・・・
1本のパウンドケーキに入る
バターとお砂糖の量・・・すごいです[ぴかぴか(新しい)]

パウンドケーキがおいしくなる前に
おかパパと私の、体重増加が半端ないかも[もうやだ~(悲しい顔)]

   By  みー


コメント(0) 

若がえりまんじゅう [食べる]

昨日・・・
ご来店いただいた老年のご夫婦からいただきました。

IMG00278_HDR.jpg

実はこのご夫婦
今年の2月か3月に道を尋ねてフリッパーにいらしたそうです。

” この建物はどこですか?”
” ここに行きたいんだけど、どうに行ったらいいの?” などと
よくフリッパーに、道を尋ねて入ってこられる方がいらっしゃいます。

だから、今回のご夫婦の事も、
すっかり記憶から消えてしまっていました。

” あの時、とても親切にしていただいて、本当に助かったので ” 
とおっしゃって、わざわざ秋田からお土産を持ってきてくださいました。

そういえば、その時
伊勢崎に住む娘さんのお宅を探してらして
お持ちの住所が、フリッパーとは全然違う場所で
パソコンを使って検索したり、
お店にいらしたお客様と一緒に探したことを思い出しました。

こちらは、そんなに大したことと思っていませんでしたが
そんな風に喜んでいただけて
なんか、とってもほのぼのとした気持ちになりました。
おみやげまでいただいてしまって恐縮です。
ありがとうございます。

そして、いただいたこのお饅頭・・・
なんと・・・若がえりまんじゅう[ぴかぴか(新しい)]

秋田の銘菓で、
” 1個食べると3才若返る ” と言われているらしいです。

15個いただきましたから・・・
全部一人で食べたら45才若返るということです[わーい(嬉しい顔)]

若返りたい方・・・
きれいになりたい方・・・
ぜひ、一緒にいただきましょう[揺れるハート]

      By みー



コメント(0) 

梅の実ひじきとパン粉焼き [食べる]

暑いです[晴れ]
今日は、ツアーはOWDコースの海洋実習に出かけています。
講習のお客様には、いいお天気でよかったですが、
群馬は・・・特に伊勢崎は暑いです[あせあせ(飛び散る汗)]

こんな暑い日は
お台所で火を使うのもうんざりしてしまいますね[たらーっ(汗)]
そんな時のおすすめは
オーブンで焼く鶏むね肉のパン粉焼き

IMG00172_Burst01.jpg
むね肉をそぎ切りにし

IMG00173_Burst01.jpg
お酒とマヨネーズで下味をつけます

パン粉に粉チーズ、乾燥バジルとお好みでカレー粉を入れ
IMG00175.jpg
鶏肉にまぶし、オーブンで焼けば出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

1499467211735.jpg

IMG00177.jpg
サルサソースにトマトを入れたソースをかけていただきます。

ちょっと豪華に見える手抜き料理の完成です。

そして・・・
暑い日に感動のおいしさだった物をご紹介します[ぴかぴか(新しい)]

出張で九州に出かけた、かよちゃんからのおみやげです。
IMG00150_Burst01.jpg

普通のひじきの煮物とは全く違う味[exclamation]
梅の入った、さわやかなお味です。

IMG00167.jpg
ご飯のお供はもちろん、
おむすびに入れると、これまた絶品でした。
娘のお弁当にも重宝しました。
ごちそうさまでした[揺れるハート]

まだまだ、これからが夏本番[晴れ]

みなさん・・・
しっかり食べて、夏をのりきりましょう!!

    By みー

コメント(0) 

ハンバーガーパーティー [食べる]

今日は、うっちーのAIコースの学科講習です。

9:00からスタートし、たぶん終了は夜遅くになるのでは・・・
がんばってください[わーい(嬉しい顔)]

さて、昨日はお店の定休日
そこで、ホットプレートで焼くハンバーガーパーティーをしました。

クアアイナのハンバーガーのように
肉汁がジュワーと出てくるような・・・
具材が厚くてかぶりつけないような・・・
そんなハンバーガーをビールと一緒に食べたい[ファーストフード][ビール]
ということで

まずは
牛肉100%のハンバーグを作ります。
普段は、ハンバーグもミートローフも合いびき肉を使っていますが
やっぱり、ハンバーガーは牛肉100%よね[ぴかぴか(新しい)]
玉ねぎも、バンズも一緒に焼いて
1493219040017.jpg

一緒に挟む具材は
1493245045755.jpg
レタスやキャベツ、ブロッコリースプラウト、トマトとアボカド
そして、チーズはやっぱりチェダーチーズですね。

ポテトも絶対に外せないサイドメニューです。
新じゃがを揚げ焼きし、ハニーマスタードソースで[ぴかぴか(新しい)]

各々が、好きな具材を、好きなように挟んで
マスタードもケチャップもマヨネーズも自分流にどうぞ・・・
1493219071092.jpg

かぶりつけないほどの
肉汁したたる、熱々のハンバーガーができあがりました。

材料さえ用意しておけばいいので
すっごくラクラク
とっても手前味噌で申し訳ありませんが・・・
クアアイナに近づくくらいの、おいしいハンバーガーでした。

今度は、お店でもハンバーガーパーティーしてみようかしら[揺れるハート]

おまけのサイドメニュー
1493219018833.jpg
ひらひらニンジンとツナのサラダも作ってみました。

     By みー

コメント(0) 

須崎ツアー・食べる編 [食べる]

先週の須崎ツアー
いつもの伊豆よりも、ずっと南・・・・
下田市にあります。

のどかな街並みと、自然がいっぱいで
水中は砂が真っ白でとても美しかったです。

そして、ここ下田市の名物は、金目鯛[ぴかぴか(新しい)]
いろいろな金目料理をいただきました[ぴかぴか(新しい)]

お昼ご飯には
DSC_2414.JPG
きんめ3色丼

DSC_2415.JPG
かよちゃんがうなった、きんめあぶり丼

17861437_1839813792934570_3704450595286049283_n.jpg
お刺身定食

17759882_1839813802934569_8255684675653655345_n.jpg
トキちゃんがどうしても食べたかったキンメバーガー

IMG00090.jpg
ポンちゃんが食べた、生ハムとクリームチーズとレーズンのバーガー
うん???金目鯛ではないわ[あせあせ(飛び散る汗)]

やはり本場の金目鯛はおいしいですね[揺れるハート]
とてもおいしくいただきました。

そして、食後はやはりお決まりのデザートIMG00091.jpg

このソフトクリーム
”海を見ながら食べると幸せになるソフトクリーム” らしいです。

IMG00092_Burst01.jpg
こんな景色を見ながら、みんな幸せになって帰ってきました[揺れるハート][exclamation&question]

    By  みー

コメント(0) 

粒マスタード料理 [食べる]

暖かくなりましたね[ぴかぴか(新しい)]
桜も一気に咲きそうですね

最近はまっているもの・・・・
粒マスタードです。

娘が大好きなこともあり
スーパーで売っている普通サイズの物は
あっという間に終わってしまうため
思い切って、コストコの特大サイズを買ってみました。
1491299707164.jpg
デカイ[あせあせ(飛び散る汗)]です。
左側は、通常のサイズ 103g ¥200くらい
右側は、コストコサイズ 865g ¥778です。

家族3人で使い切るのか、ちょっと心配ですが
ソーセージにつけるだけでなく

1489713660194.jpg
手羽中のハニーマスタード

1491299729386.jpg
豚肉のクリームマスタードソースかけ

1491299754510.jpg
じゃがいもとプチトマトのハニーマスタード
・・・ちょっぴりディズニーシ―の味・・・

料理の味付けに幅が出ます[ぴかぴか(新しい)]

はちみつと合わせたり
生クリームと合わせたり
マヨネーズともよく合います。

冷蔵庫に余っているマスタードがあったら
ぜひお試しください[揺れるハート]

     By みー

コメント(0) 

クリスマス [食べる]

すっかり、ごぶさたしてしまいました・・・

今日は、クリスマスイブ[クリスマス]
みなさん、楽しいクリスマスを過ごしていますか?

フリッパーでは、
先週、12/18(日)にすでにクリスマスパーティーをすませ
明日は、大瀬崎でクリスマスツアーです。

我が家のクリスマスも・・・・
ツアーの都合や、今日は娘がイルミネーションに出かけてしまっているので
早々とすませてしまいました。

いつもと変わりばえのしないクリスマス料理ですが

1482570261749-001.jpg

いつものように、チキンを焼き
今年は、生ハムとアボカドとベビーリーフのリースサラダ
あとは、ディップを作って、おつまみをすこし・・・

そして、お楽しみの
プレゼント交換です。

1482570283115-001.jpg

プレゼントを選ぶのには
毎年毎年、悩みますが[あせあせ(飛び散る汗)]

1年に1回、家族それぞれが
それぞれの好みを考えて、プレゼントを選ぶのも
なかなかいいものかもしれませんね[ぴかぴか(新しい)]

    By  みー

コメント(0) 

夏野菜からのパワー [食べる]

暑いです[かわいい]

待ち遠しかった夏だけど
毎日暑い[exclamation×2]

みなさん夏バテしていませんか[exclamation&question]

こんな夏を元気に乗り切るためには
しっかりご飯を食べること[ぴかぴか(新しい)]

とくに旬の夏野菜をたっぷりと・・・

ということで

DSC_0417.jpg
ズッキーニをオリーブオイルで焼いて
バルサミコ酢をかける・・・ポンちゃんに教えていただきました
いつものズッキーニが、おしゃれな一品に変身です。

DSC_0423.jpg
大好きなタコブツに
大葉とみょうがと細ねぎをたっぷり
オリーブオイルとレモン汁、マスタードのドレッシングでいただきます。

DSC_0458.jpg
特別な技は何もないいつものカレーライスですが
白米に黒米を混ぜてパワーアップ・・・
ちょっぴりもちもちしておいしい・・・
マッキーちゃんに教えていただきました。

DSC_0406.jpg
大量に売っているピーマンに
ひき肉だねを詰め、
DSC_0408.jpg
甘めのたれでグツグツ
DSC_0409.jpg
苦くないピーマンの肉詰めの完成です。

そして・・・・
DSC_0413.jpg
新鮮な枝豆とトウモロコシ[ぴかぴか(新しい)]
やっぱり、夏を元気に乗り切る我が家の一番の強い味方かしら[揺れるハート]

     By みー


コメント(0)