So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

アフターダイブは深海デザート 群馬県伊勢崎市のダイビングショップ [食べる]

今週の火曜日は、”井田ブルー”を求めてのツアーでした。

ツアーの楽しみは、もちろんダイビングですが
海と同じくらい、ご参加いただいたみなさんが楽しみにされているのが…

群馬では食べられない、新鮮な海の幸を中心としたお昼ご飯です[ぴかぴか(新しい)]
この日も、沼津港の丸天さんで、いつも通りおいしいご飯をいただきました。

そして、今日は…
沼津港深海水族館近くの、最近大人気のこれ[exclamation×2]

IMG00645_HDR.jpg
深海プリンです。
プリンの上に、深海をイメージしたラムネ味のゼリーがのっています。

IMG00648_HDR.jpg


同じく、深海をイメージしたソフトクリーム
IMG00646_HDR.jpg

IMG00647_HDR.jpg


週末は、ここ沼津港は観光客であふれています。
もちろん、この深海プリンも長蛇の列です[がく~(落胆した顔)]


が・・・平日はのんびりと楽しめます。
IMG00649_HDR.jpg
みなさん、ご家族へのお土産もたっぷりとお買い上げ[ぴかぴか(新しい)]


そして、こんな事もしちゃいました[わーい(嬉しい顔)]
IMG00643_HDR.jpg

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。


    By みー

PS, 今週末は、静浦で潜って、丸天と深海プリンを堪能するツアーです。どのくらい長蛇の列になっているのかしら[あせあせ(飛び散る汗)]

LINE登録
LINE登録はこちら id:@flipper-dc


コメント(0) 

記念ダイビングはウミウシケーキ!! [食べる]

気持ちのいい秋晴れです[晴れ]

が…今日は、お店でダイブマスターコースの学科講習です。

さて、ずいぶん前になってしまいましたが
能登島のツアーが台風で潜れず
富山県の滑川に変更になったツアー

この日は、さやかちゃんの100ダイブ記念と
かよちゃんの生誕記念ツアーでした。

大切な節目の日を、フリッパーのツアーに合わせていただけるのは本当にありがたいことです[ぴかぴか(新しい)]

ささやかですが、何かお祝いをしたいと考えていました。
さやかちゃんと、かよちゃんといえば・・・・
大好きなものは、誰もがご存知ですが
海の宝石・・・ウミウシ・・・です[揺れるハート]

ウミウシのケーキが作れないものかと思い
フリッパーのお隣のケーキ屋さん、シャルムさんにウミウシの図鑑を持って行ってみました。

日にちがなかったこともあり
” これは無理ですね~ ”とのこと[あせあせ(飛び散る汗)]

まあそうですよねぇ・・・
ウミウシのケーキなんてね・・・
でも、あきらめきれない私は、図々しく再度お願いしました。
” チョコのプレートにちょっとだけ書いていただくだけでもいいので・・ ” と・・
すると、苦笑いのマスター
” では、やってみますので、とりあえず図鑑をお借りします ”とのこと

そして、作ってくださったのが
IMG00611_HDR.jpg

ボブサンウミウシが乗ったチョコレートケーキ[ぴかぴか(新しい)]
すごいクオリティーです
IMG00608_HDR.jpg
特にこの角・・・すごいです[exclamation×2]

こちらの、シャルムさん・・・
娘が小さい頃は、お誕生日によくキャラクターのケーキを作っていただきました。
今思えば、その頃から、感動的なケーキをたくさん作っていただきました。

ウミウシ大好きな、さやかちゃん、かよちゃんにも
絶賛していただき、喜んでいただきました。

本当にありがとうございました。

    By みー

コメント(0) 

ガーリックシュリンプ [食べる]

台風が過ぎ去って、また暑くなりました[晴れ]

今日は、ゆうきくんのDMコースの
仕上げトレーニングで土肥のプールに行っています。

久しぶりに、食べるネタです[レストラン]

先日、コストコのハワイアンフェアーで販売していた
ミナトハワイのガーリックオイルです。
1533797094825-001.jpg

殻付きのエビ10~12尾を
大さじ2~3のこのオイルに漬け込み
フライパンで焼くだけ[ぴかぴか(新しい)]

簡単に、ハワイで人気の
ガーリックシュリンプのできあがりです。
IMG00563_Burst01-001.jpg


エビを焼いた後の
フライパンに残った油でご飯を炒めると
ガーリックライスも簡単にできます。


本場、ハワイで食べたのは、
もうはるか昔のことで、
実は、全然味も覚えていないけれど
このガーリックシュリンプとガーリックライスは
とても美味[ぴかぴか(新しい)]でした。

そして、今回使ったこのエビ…
コストコで購入した冷凍エビなのですが

これが、プリプリでとてもおいしかったです[揺れるハート]


いつも以上に、ビールやハイボールがすすんだのは
いうまでもありません[ビール]


      By みー


コメント(0) 

富山・滑川ツアー #食べる編 [食べる]

先日の富山・滑川ツアー
IMG00433_HDR.jpg
かわいいダンゴウオやウミウシに癒されたツアーでしたが
それに負けないくらい、美味しい富山の食に感動しました[ぴかぴか(新しい)]

まず、昼間のダイビングの後は
現地サービス海遊さんのソウルフードという 8番らーめんへ
IMG00434_Burst01.jpg
水温13℃の冷えた身体があたたまります。
味噌野菜ラーメンをいただきましたが
お味噌の味が関東の味とは、なんか違う感じでした。

そして、楽しいナイトダイビングの後は
お待ちかね 食彩 活彩さんで宴会です[ビール]

DSC_3654.JPG
まずは、富山の魚のお造りです。
ワラサ、アジ、マス、白エビ、ばい貝などなど
感動の美味しさです[ぴかぴか(新しい)]

そして、滑川といえばこれ[exclamation]
DSC_3655.JPG
今が旬のホタルイカです。
実は、私ホタルイカはあまり得意ではなく
群馬はもちろん、伊豆でもほとんどいただきません。
でも、ここのは、ワタの生臭さも全くなく
本当においしかったです。
DSC_3656.JPG
魚嫌いのおかパパも食べられたのですからホンモノです[揺れるハート]

そして、ホタルイカの天ぷら
DSC_3657.JPG
サクサクで、ますますおいしさが増します。

DSC_3659.JPG
白エビの天ぷら
ほとんど大きな白エビのみの天ぷらです。
白エビ好きとしてはたまらない美味しさです[ぴかぴか(新しい)]

そして、メインは、ミズダコのしゃぶしゃぶです。
DSC_3660.JPG
生で食べても、おいしいミズダコですが
しゃぶしゃぶにすると、この美味しさには涙が出そうでした。
(だいぶ酔っぱらっていたからかもしれませんが・・・)
〆には、氷見うどんと雑炊でスープまですべて食べつくしました。しあわせ[揺れるハート]

こちらは、お魚苦手なおかパパがとっても喜んだ
DSC_3663.JPG
トウモロコシの天ぷらと

DSC_3664.JPG
新じゃがのコロッケです。

こうして大満足な宴会が終わりました。
海況不良で中止となってしまった2月のツアー
お申込みいただいていたお客様のお顔が目に浮かびました。
みなさんと一緒に、この富山の美味しい海の幸をいただきたかったです[もうやだ~(悲しい顔)]

2日目は、富山の観光です。

うだるような暑さの中
富山城や
DSC_3665.JPG

富山ガラス美術館
DSC_3666.JPG

路面電車にも乗りました。
DSC_3668.JPG

昼食は、ゆうきくんと、トキちゃんがどうしても食べたかった
富山ブラックラーメン
元祖富山ブラックラーメンの大喜さんです。
1526704072186.jpg

おかパパと私は、塩気の強い料理は得意ではないので
DSC_3669.JPG

IMG00439_HDR.jpg
さっぱりと、氷見うどんをいただきました。

たくさんおいしいものをいただいて
幸せな滑川ツアーとなりました。

     By みー








コメント(0) 

寒い日はチーズ料理とダイビング [食べる]

寒い[雪]です。
伊勢崎にも低温注意報などという注意報が出て、
48年ぶりの寒さだとか・・・

みなさん風邪などひいていませんか?

こんな寒い日は、あたたかい食べ物で暖まりたいものです[いい気分(温泉)]

最近、コストコの大容量なモッチァレラチーズに
はまっている我が家
大量にチーズを使った料理の出番が多くなっています。

甘辛く味付けした鶏肉と野菜をホットプレートで炒め
とろーりと溶けたチーズに絡めて食べるチーズタッカルビ
1515489793149.jpg

この日は、キムチチャーハンも一緒に作って
チャーハンもチーズに絡めていただきます。

ホットプレートでチーズフォンジュ
1515461664628.jpg
おしゃれなチーズフォンデュキットを使っていただくのもいいけれど
ホットプレートでも、お手軽に簡単にできます。

1515461684787.jpg
チーズフォンデュの主役はやっぱり大好きなフランスパン[揺れるハート]
1515461733846.jpg


そして、食後のデザートは
1515461758584.jpg
焼きマシュマロです。

そして、最近の娘のお気に入りは・・・
1508977879200.jpg

トマトの中身をくりぬき
溶けるチーズを中に詰め
周りに豚バラ肉巻いてオーブンで焼いたもの

1508977899121.jpg
切ると中から大量のチーズ[ぴかぴか(新しい)]
簡単だけど、ちょっと豪華でおいしいです。
最近重宝している、クラシルのレシピです。

それにしても、昼間でも気温が4度とは[あせあせ(飛び散る汗)]

ということは、今の伊豆の水温が14℃前後
今の気温に比べたら、ずいぶんとあたたかいですね[ぴかぴか(新しい)]

みなさん・・・
冬のあたたかい[exclamation&question][exclamation&question]伊豆に潜りに行きましょう[わーい(嬉しい顔)]

   By みー


コメント(0) 

水面休息中のおやつ [食べる]

11月も最後の週末・・・
ポカポカと気持ちのいいお天気です[晴れ]

今日は、おかパパはモルディブツアー
そして、トキちゃんは富戸ツアーに出かけています。

ツアーの詳細は、後日それぞれしてもらうとして・・・

冬場のダイビングの休憩中に食べていただこうと
こんなのを焼いてみました。

IMG00316_Burst01.jpg

クルミとレーズンのパウンドケーキです。

IMG00317_HDR.jpg

お菓子作りはあまり得意な分野ではなく
若かりし頃、超おデブだった私としては
カロリーの事を思うと、作ることに尻込みしてしまう状態でした。

でも・・・
ツアーの休憩中に、手作りのお菓子で
少しでもホッコリしていただけたらな[バースデー]と思い作ってみました。

パウンドケーキは、お菓子作りの中では
とっても簡単なほうだそうですが、
おかパパ曰く ” 手作り風で素朴でいいんじゃない ” と・・・

それって、おいしくないってことよね[がく~(落胆した顔)]

確かに、お店で売っているパウンドケーキと比べたら
ポソポソで喉に詰まりそう[たらーっ(汗)]

作り方を反省してみると・・・・
バターと卵の常温への戻し方が足りず
卵の入れ方も悪かったみたいです。

ただいま、試行錯誤しつつ何度か作っています。
少ーしづつ、しっとり感がでてきたかな[exclamation&question]

ツアーの時、みなさんにおいしく食べていただけるように
もう少し、頑張ります[プレゼント]
水面休息中に召し上がっていただき
パワーをチャージして2本目を潜っていただけたら
うれしいです[揺れるハート]

それにしても・・・
1本のパウンドケーキに入る
バターとお砂糖の量・・・すごいです[ぴかぴか(新しい)]

パウンドケーキがおいしくなる前に
おかパパと私の、体重増加が半端ないかも[もうやだ~(悲しい顔)]

   By  みー


コメント(0) 

若がえりまんじゅう [食べる]

昨日・・・
ご来店いただいた老年のご夫婦からいただきました。

IMG00278_HDR.jpg

実はこのご夫婦
今年の2月か3月に道を尋ねてフリッパーにいらしたそうです。

” この建物はどこですか?”
” ここに行きたいんだけど、どうに行ったらいいの?” などと
よくフリッパーに、道を尋ねて入ってこられる方がいらっしゃいます。

だから、今回のご夫婦の事も、
すっかり記憶から消えてしまっていました。

” あの時、とても親切にしていただいて、本当に助かったので ” 
とおっしゃって、わざわざ秋田からお土産を持ってきてくださいました。

そういえば、その時
伊勢崎に住む娘さんのお宅を探してらして
お持ちの住所が、フリッパーとは全然違う場所で
パソコンを使って検索したり、
お店にいらしたお客様と一緒に探したことを思い出しました。

こちらは、そんなに大したことと思っていませんでしたが
そんな風に喜んでいただけて
なんか、とってもほのぼのとした気持ちになりました。
おみやげまでいただいてしまって恐縮です。
ありがとうございます。

そして、いただいたこのお饅頭・・・
なんと・・・若がえりまんじゅう[ぴかぴか(新しい)]

秋田の銘菓で、
” 1個食べると3才若返る ” と言われているらしいです。

15個いただきましたから・・・
全部一人で食べたら45才若返るということです[わーい(嬉しい顔)]

若返りたい方・・・
きれいになりたい方・・・
ぜひ、一緒にいただきましょう[揺れるハート]

      By みー



コメント(0) 

梅の実ひじきとパン粉焼き [食べる]

暑いです[晴れ]
今日は、ツアーはOWDコースの海洋実習に出かけています。
講習のお客様には、いいお天気でよかったですが、
群馬は・・・特に伊勢崎は暑いです[あせあせ(飛び散る汗)]

こんな暑い日は
お台所で火を使うのもうんざりしてしまいますね[たらーっ(汗)]
そんな時のおすすめは
オーブンで焼く鶏むね肉のパン粉焼き

IMG00172_Burst01.jpg
むね肉をそぎ切りにし

IMG00173_Burst01.jpg
お酒とマヨネーズで下味をつけます

パン粉に粉チーズ、乾燥バジルとお好みでカレー粉を入れ
IMG00175.jpg
鶏肉にまぶし、オーブンで焼けば出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

1499467211735.jpg

IMG00177.jpg
サルサソースにトマトを入れたソースをかけていただきます。

ちょっと豪華に見える手抜き料理の完成です。

そして・・・
暑い日に感動のおいしさだった物をご紹介します[ぴかぴか(新しい)]

出張で九州に出かけた、かよちゃんからのおみやげです。
IMG00150_Burst01.jpg

普通のひじきの煮物とは全く違う味[exclamation]
梅の入った、さわやかなお味です。

IMG00167.jpg
ご飯のお供はもちろん、
おむすびに入れると、これまた絶品でした。
娘のお弁当にも重宝しました。
ごちそうさまでした[揺れるハート]

まだまだ、これからが夏本番[晴れ]

みなさん・・・
しっかり食べて、夏をのりきりましょう!!

    By みー

コメント(0) 

ハンバーガーパーティー [食べる]

今日は、うっちーのAIコースの学科講習です。

9:00からスタートし、たぶん終了は夜遅くになるのでは・・・
がんばってください[わーい(嬉しい顔)]

さて、昨日はお店の定休日
そこで、ホットプレートで焼くハンバーガーパーティーをしました。

クアアイナのハンバーガーのように
肉汁がジュワーと出てくるような・・・
具材が厚くてかぶりつけないような・・・
そんなハンバーガーをビールと一緒に食べたい[ファーストフード][ビール]
ということで

まずは
牛肉100%のハンバーグを作ります。
普段は、ハンバーグもミートローフも合いびき肉を使っていますが
やっぱり、ハンバーガーは牛肉100%よね[ぴかぴか(新しい)]
玉ねぎも、バンズも一緒に焼いて
1493219040017.jpg

一緒に挟む具材は
1493245045755.jpg
レタスやキャベツ、ブロッコリースプラウト、トマトとアボカド
そして、チーズはやっぱりチェダーチーズですね。

ポテトも絶対に外せないサイドメニューです。
新じゃがを揚げ焼きし、ハニーマスタードソースで[ぴかぴか(新しい)]

各々が、好きな具材を、好きなように挟んで
マスタードもケチャップもマヨネーズも自分流にどうぞ・・・
1493219071092.jpg

かぶりつけないほどの
肉汁したたる、熱々のハンバーガーができあがりました。

材料さえ用意しておけばいいので
すっごくラクラク
とっても手前味噌で申し訳ありませんが・・・
クアアイナに近づくくらいの、おいしいハンバーガーでした。

今度は、お店でもハンバーガーパーティーしてみようかしら[揺れるハート]

おまけのサイドメニュー
1493219018833.jpg
ひらひらニンジンとツナのサラダも作ってみました。

     By みー

コメント(0) 

須崎ツアー・食べる編 [食べる]

先週の須崎ツアー
いつもの伊豆よりも、ずっと南・・・・
下田市にあります。

のどかな街並みと、自然がいっぱいで
水中は砂が真っ白でとても美しかったです。

そして、ここ下田市の名物は、金目鯛[ぴかぴか(新しい)]
いろいろな金目料理をいただきました[ぴかぴか(新しい)]

お昼ご飯には
DSC_2414.JPG
きんめ3色丼

DSC_2415.JPG
かよちゃんがうなった、きんめあぶり丼

17861437_1839813792934570_3704450595286049283_n.jpg
お刺身定食

17759882_1839813802934569_8255684675653655345_n.jpg
トキちゃんがどうしても食べたかったキンメバーガー

IMG00090.jpg
ポンちゃんが食べた、生ハムとクリームチーズとレーズンのバーガー
うん???金目鯛ではないわ[あせあせ(飛び散る汗)]

やはり本場の金目鯛はおいしいですね[揺れるハート]
とてもおいしくいただきました。

そして、食後はやはりお決まりのデザートIMG00091.jpg

このソフトクリーム
”海を見ながら食べると幸せになるソフトクリーム” らしいです。

IMG00092_Burst01.jpg
こんな景色を見ながら、みんな幸せになって帰ってきました[揺れるハート][exclamation&question]

    By  みー

コメント(0)